04 42 01 63 05 | 22 avenue de Verdun - 13400 Aubagne contact@atelier-adp.eu

Salle des fêtes

Salle des Fêtes d'Orgon

Construction Equipement sportif ADP
Construction Equipement sportif ADP
Construction Equipement sportif ADP

Maîtrise d’ouvrage :

Commune d’Orgon

Lieux :

Orgon (13)

Programme :

Construction de la salle des fêtes.

Equipe :

Atelier ADP / Artélia


La salle des fêtes

un hall d’accueil regroupant vestiaires, sanitaires, billetterie et la buvette,

on accède directement à partir du hall, sur le plateau de la salle des fêtes.

Une grande scène, large et profonde, liée directement sur deux loges d’artistes avec sanitaires intégrés au même niveau d’accessibilité et accès PMR par plateforme élévatrice.

Salles d’activités jeunes

desservies à la fois par l’accès à travers le jardin public et accès matériel par la voie de service.

Elles comprennent,

salle de musique, salle d’activités, bureau directeur et sanitaires.

Possibilité de regroupement ou séparation des deux salles par une cloison accordéon.

Les boutiques, la brasserie

greffées sur le mail et le parvis,

implantation de trois boutiques et d’une brasserie,

possibilité de terrasse extérieure, couverte et protégée par l’auvent, d’accès au mail traversant

Coût HT de la réalisation des travaux : 2.7 M€HT

Surface :

1606 m²

Mission réalisée :

Mission complète

Calendrier :

Terminé en 2017.

EHPAD Château de l’Aumône

EHPAD Château de l'Aumône

Maîtrise d’ouvrage :

SCI Château de l’Aumône

Lieux :

Aubagne (13)

Programme :

Extension et Réhabilitation d’un EHPAD.

Equipe :

Atelier ADP / BET TECHNOV / BET DMI PROVENCE

 

BATI NOUVEAU EN EXTENSION
RDC et R+1,
aménagement de 20 chambres individuelles avec intégration de salles de bains, ensemble des surfaces conditionnées et adaptées PMR, liées au bâti existant au niveau du rez de chaussée Haut et NIV. 1 et NIV. 2, par des plateformes de liaisons, « balladoirs » communications de niveau à niveau.
« ROTULE », LIAISON VERTICALE
Implantation et réorganisation des mises à niveaux entre le BATI EXISTANT et l’EXTENSION, par une volumétrie escalier de 2 UP à volées droites et palier / demi-palier et ascenseur 630 Kg, accessibilité PMR.
BATI EXISTANT
Le rez de chaussée Bas, NIV. 90.90 : Réorganisation des espaces d’hébergement et d’accueil d’une unité protégée, 19 chambres individuelles avec salles de bains accessibles PMR. Aménagement des vestiaires personnels hommes / femmes. Création d’une large ouverture sur les accès extérieurs et jardins, aménagement de la salle à manger, salon, hall,
jour et ensoleillement entrant au cœur de l’unité, et locaux adaptés, atelier thérapie, infirmerie, stockage linge propre/sale, sanitaires adaptés PMR sur lieu de vie.
Réorganisation d’un administratif, bureaux direction et assistante, et salle de pause du personnel.
Récupérations des surfaces d’atelier, implantation du PASA,
accès direct extérieur à partir d’un cheminement depuis le NIV. Rez de chaussée HAUT, et sur les jardins.
Le rez de chaussée Haut, NIV. 92.80 / 93.10 : Réorganisation des chambres et connexion sur le NIV. 93.10 de l’extension. Passage traversant, vers les jardins sous bâti.
Niveau 1, NIV. 94.60 / 95.80 : Création d’un accueil, accès hiérarchisé en façade NORD par escalier, rampe PMR, palier, et à l’intérieur, hall, banque d’accueil, un bureau, fluidité et dessertes latérales des deux secteurs d’hébergement et les 20 chambres.
Niveau 2, NIV. 98.60 : Hébergement de 27 chambres.

Coût HT de la réalisation des travaux :

2.2 M€HT

Surface :

1730 m²

Mission réalisée :

Mission complète

Calendrier :

Chantier terminé en 2016

Collège Mazenod

Collège Mazenod

Maîtrise d’ouvrage :

Comité Catholique

Lieux :

Marseille (13)

Programme :

Construction d’un collège

Equipe :

Atelier ADP / Technov / Dmi Provence

 

LE COLLEGE

Cette nouvelle construction implantée au bord d’une voie de desserte intérieure à la propriété et adossée à une zone boisée en terrasses successives.

Orientée SUD/EST sur sa façade principale toutes les classes banalisées et le laboratoire sont directement accessibles par la voie de desserte, la direction, salle des profs CDI et surveillant, ensemble plus homogène dont l’accès des salles est connecté à un hall d’entrée commun.

LOCALISATION

En limite NORD/EST de la propriété en complément de cet ensemble classes et administration, une cour de récréation, un préau et des sanitaires filles / garçons.

Création d’une extension de collège sur un foncier situé route d’Allauch, impasse Pont de la clue.

Une surface et assiette foncière de 35 580.37 m²

.

Coût HT de la réalisation des travaux :

1.66 M€HT

 

Surface :

529 m²

 

Mission réalisée :

Mission complète + OPC

Calendrier :

Terminé en 2016

 

EHPAD Chateau des Martegaux

EHPAD Chateau des Martegaux

Maison-Médicalisée-Des-Martegaux-ADP Atelier d'architecture

Maîtrise d’ouvrage :

SCI C. des Martégaux

Lieux :

Marseille (13)

Programme :

Extension et Réhabilitation d’un EHPAD.

Equipe :

Atelier ADP / BET TECHNOV / BET DMI PROVENCE

 

LE BATI  HEBERGEMENT

La maison de retraite médicalisée du château des Martégaux, d’une capacité de 85 lits, doit se mettre aux normes d’accueil d’aujourd’hui.

Composée de près de 90% de chambres doubles, ce ratio n’est plus compatible avec les demandes d’hébergement actuelles.

Le projet porte sur le dédoublement des chambres existantes et l’aménagement de 31 chambres simples sur un bâti neuf, pour conserver la capacité d’accueil à 85 lits.

Par ailleurs à l’occasion du projet il est prévu d’aménager un PASA, un accueil de jour.

Le projet prévoit de supprimer totalement l’hébergement de la partie château, et d’y implanter l’administration, la cuisine, les vestiaires du personnel, lingerie, buanderie.

Le bâti créé, en prolongement de l’existant, comporte 4 niveaux décalés, suivant la morphologie du terrain, et raccordement aux niveaux planchers existants.

L’ensemble des chambres créées ou réaménagées, intègrent des salles de bains, adaptées PMR.

Bilans chambres et surfaces niveau par niveau sont définis ainsi:

LE CHATEAU

L’hébergement a été totalement supprimé dans le bâtiment,

l’aménagement exclusif, réservé aux services, et administration.

au RDC : l’accueil, liaison verticale escalier et ascenseur, hall, cuisine et desserte vers les salles à manger.

au R+1 : l’administration, direction, les services, lingerie, stockage linge, stockage valises et effets résidents.

au R+2 : combles non aménagées, locaux d’archives.

Coût HT de la réalisation des travaux :

3.8 M€HT

Surface :

1406 m²

Mission réalisée :

Mission complète

Calendrier :

Chantier en cours.

Equipement Sportif

Equipement Sportif Cabestany

Construction Equipement sportif ADP
Construction Equipement sportif ADP
Construction Equipement sportif ADP

Maîtrise d’ouvrage :

Ville de Cabestany

Lieux :

Cabestany (66)

Programme :

Construction d’un équipement sportif, gymnases, salles de gymnastique douce, judo, karaté, musculation, gradins, vestiaires, sanitaires,

hall d’accueil, billetterie, salle à manger, cuisine.

Equipe :

Atelier ADP / Berim / Gaxieu / Atelier Rouch / Atelier Lefur

 

Le site, grande plaine, en appui et prolongement de l’urbanisme de Cabestany en limite NORD,

les espaces et assiette foncière sont la poursuite d’aménagement de la plaine sportive du camp de la Germanor, où sont implantés : terrains de tennis, terrains de foot-ball et rugby, bâtiments et annexes, tribune et buvette, salle de la germanor et logement.

L’équipement sportif, sur un axe central « la rue » à partir du hall d’accueil, dessert les salles sportives de judo, karaté, gymnastique artistique et gymnase avec 700 places en gradins au RDC et salles de musculation, gymnastique douce à l’étage.

Accueil, hall, salle à manger et cuisine satellite, locaux techniques, matériel, et logement du gardien, complètent l’équipement

Coût HT de la réalisation des travaux :

7.9 M€HT

Surface :

5115 m²

Mission réalisée :

Mission complète + SYNTH + OPC + SSI.

Calendrier :

Terminé en 2012.