04 42 01 63 05 | 22 avenue de Verdun - 13400 Aubagne contact@atelier-adp.eu

EHPAD Château de l’Aumône

EHPAD Château de l'Aumône

Maîtrise d’ouvrage :

SCI Château de l’Aumône

Lieux :

Aubagne (13)

Programme :

Extension et Réhabilitation d’un EHPAD.

Equipe :

Atelier ADP / BET TECHNOV / BET DMI PROVENCE

 

BATI NOUVEAU EN EXTENSION
RDC et R+1,
aménagement de 20 chambres individuelles avec intégration de salles de bains, ensemble des surfaces conditionnées et adaptées PMR, liées au bâti existant au niveau du rez de chaussée Haut et NIV. 1 et NIV. 2, par des plateformes de liaisons, « balladoirs » communications de niveau à niveau.
« ROTULE », LIAISON VERTICALE
Implantation et réorganisation des mises à niveaux entre le BATI EXISTANT et l’EXTENSION, par une volumétrie escalier de 2 UP à volées droites et palier / demi-palier et ascenseur 630 Kg, accessibilité PMR.
BATI EXISTANT
Le rez de chaussée Bas, NIV. 90.90 : Réorganisation des espaces d’hébergement et d’accueil d’une unité protégée, 19 chambres individuelles avec salles de bains accessibles PMR. Aménagement des vestiaires personnels hommes / femmes. Création d’une large ouverture sur les accès extérieurs et jardins, aménagement de la salle à manger, salon, hall,
jour et ensoleillement entrant au cœur de l’unité, et locaux adaptés, atelier thérapie, infirmerie, stockage linge propre/sale, sanitaires adaptés PMR sur lieu de vie.
Réorganisation d’un administratif, bureaux direction et assistante, et salle de pause du personnel.
Récupérations des surfaces d’atelier, implantation du PASA,
accès direct extérieur à partir d’un cheminement depuis le NIV. Rez de chaussée HAUT, et sur les jardins.
Le rez de chaussée Haut, NIV. 92.80 / 93.10 : Réorganisation des chambres et connexion sur le NIV. 93.10 de l’extension. Passage traversant, vers les jardins sous bâti.
Niveau 1, NIV. 94.60 / 95.80 : Création d’un accueil, accès hiérarchisé en façade NORD par escalier, rampe PMR, palier, et à l’intérieur, hall, banque d’accueil, un bureau, fluidité et dessertes latérales des deux secteurs d’hébergement et les 20 chambres.
Niveau 2, NIV. 98.60 : Hébergement de 27 chambres.

Coût HT de la réalisation des travaux :

2.2 M€HT

Surface :

1730 m²

Mission réalisée :

Mission complète

Calendrier :

Chantier terminé en 2016

EHPAD Chateau des Martegaux

EHPAD Chateau des Martegaux

Maison-Médicalisée-Des-Martegaux-ADP Atelier d'architecture

Maîtrise d’ouvrage :

SCI C. des Martégaux

Lieux :

Marseille (13)

Programme :

Extension et Réhabilitation d’un EHPAD.

Equipe :

Atelier ADP / BET TECHNOV / BET DMI PROVENCE

 

LE BATI  HEBERGEMENT

La maison de retraite médicalisée du château des Martégaux, d’une capacité de 85 lits, doit se mettre aux normes d’accueil d’aujourd’hui.

Composée de près de 90% de chambres doubles, ce ratio n’est plus compatible avec les demandes d’hébergement actuelles.

Le projet porte sur le dédoublement des chambres existantes et l’aménagement de 31 chambres simples sur un bâti neuf, pour conserver la capacité d’accueil à 85 lits.

Par ailleurs à l’occasion du projet il est prévu d’aménager un PASA, un accueil de jour.

Le projet prévoit de supprimer totalement l’hébergement de la partie château, et d’y implanter l’administration, la cuisine, les vestiaires du personnel, lingerie, buanderie.

Le bâti créé, en prolongement de l’existant, comporte 4 niveaux décalés, suivant la morphologie du terrain, et raccordement aux niveaux planchers existants.

L’ensemble des chambres créées ou réaménagées, intègrent des salles de bains, adaptées PMR.

Bilans chambres et surfaces niveau par niveau sont définis ainsi:

LE CHATEAU

L’hébergement a été totalement supprimé dans le bâtiment,

l’aménagement exclusif, réservé aux services, et administration.

au RDC : l’accueil, liaison verticale escalier et ascenseur, hall, cuisine et desserte vers les salles à manger.

au R+1 : l’administration, direction, les services, lingerie, stockage linge, stockage valises et effets résidents.

au R+2 : combles non aménagées, locaux d’archives.

Coût HT de la réalisation des travaux :

3.8 M€HT

Surface :

1406 m²

Mission réalisée :

Mission complète

Calendrier :

Chantier en cours.